Mentions Légales & Politique de protection des données personnelles

Nous attachons une grande importance aux principes d’honnêteté et de transparence et nous avons à cœur d’établir avec vous une relation solide et pérenne reposant sur la confiance et l’intérêt mutuel. Une partie de cet attachement implique la protection et le respect de votre vie privée ainsi que de vos choix. C’est la raison pour laquelle vous trouverez ci-dessous notre engagement en matière de protection des données à caractère personnel.


La présente politique de respect de la vie privée peut être mise à jour par nos soins en fonction de l’évolution de la réglementation. Nous vous invitons à la consulter régulièrement. La dernière version est disponible en permanence sur notre site www.ayizana.com. Pour tout renseignement, vous pouvez également nous contacter par mail en utilisant l’adresse contact@ayizana.com.


1.Éditeur

Le site ayizana.com est édité et exploité par Murielle Greffin Larochel (ci-après nommé " Ayizana"), propriétaire de la marque déposée "Ayizana".
Adresse postale : 2 allée Nicolas Poussin,  94000 Créteil  - FRANCE
Email : contact [at] ayizana.com
Forme juridique : Auto-entreprise
Numéro SIRET 809 063 399 00012
Numéro INPI : 4145610
CNIL : 1843783
Directeur de l'édition : Murielle GREFFIN
Responsable de la publication :  Murielle GREFFIN

2. Hébergeur

o2switch
222-224 Boulevard Gustave Flaubert
63000 Clermont-Ferrand
Tél. : +33 4 44 44 60 40
support [at] o2switch.fr
www.o2switch.fr
SARL au capital de 100000€
RCS : Clermont-Ferrand
SIRET : 510 909 80700024
TVA : FR35510909807
CNIL : 1756116
RIPE : AS50474



3. Données personnelles

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?
Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par ex., votre nom) ou indirectement (par ex., par le biais de données tel qu’un identifiant unique). Cela signifie que les données à caractère personnel incluent des informations telles que des adresses postales/de messagerie, numéro de téléphone portable, noms d’utilisateur, photos de profil, préférences personnelles et habitudes d’achat, des contenus générés par des utilisateurs, des données financières et des informations relatives à votre beauté/bien-être. Les données à caractère personnel sont également susceptibles d’inclure des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, ainsi que des cookies.


Quelles données à caractère personnel collectons-nous ?
On entend par « Traitement de Données à caractère personnel » toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction…).


Nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes :

  • Données relatives à votre identité (notamment nom, prénom, adresse courriel, numéro de téléphone)
  • Données relatives à votre vie personnelle et à votre vie professionnelle que vous choisirez de nous communiquer
  • Données relatives au suivi de votre relation commerciale avec Ayizana
  • Nous sommes également susceptibles d’utiliser des cookies lorsque vous accédez à notre site Internet (voir cookies)

 4. Finalités des traitements et bases légales

Nous collectons des Données pour tout ou partie des finalités suivantes :

  • Administration générale et amélioration de notre site
  • Gestion de vos commandes (commandes, livraisons, factures, etc.) nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie
  • Gestion de nos relations avec nos clients : newsletters, offres commerciales personnalisées, opérations promotionnelles, actualités de Ayizana, nouveautés produits, invitations à des événements, jeux concours…)
  • Analyse et anticipation du marché (profils à partir de vos habitudes de navigation, comportements d’achats, statistiques, reporting, …)
  • Gestion de vos demandes spécifiques (réclamations, droit d’accès à vos données…)

Vos données sont collectées à plusieurs niveaux sur notre site, par exemple lorsque vous :

  • naviguez sur notre site
  • créez un compte sur notre site
  • passez une commande sur notre site
  • vous inscrivez à nos newsletters
  • participez à des opérations : jeux-concours, sondages …
  • donnez votre avis sur nos produits
  • avez donné votre accord à des tiers pour qu’ils nous transmettent des données vous concernant


Les Données recueillies sont utilisées sur le fondement des bases légales suivantes :

  • Exécution du contrat
  • Il s’agit du fondement légal applicable lorsque les Données collectées sont nécessaires à la fourniture de ses produits par Ayizana.
  • Intérêt légitime
  • Ayizana est également susceptible de collecter des Données à caractère personnel à des fins d’intérêt légitime, notamment lorsque le traitement a lieu dans le cadre d’une relation commerciale avec un client ou pour prévenir la fraude ou garantir la sécurité de notre réseau et des informations de nos systèmes informatiques. Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos Données sur ce fondement.
  • Consentement
  • Dans certaines circonstances, et notamment lorsque les bases légales mentionnées ci-avant ne sont pas applicables, nous sommes tenus d’obtenir votre consentement exprès au traitement de vos Données. Vous pourrez retirer votre consentement à tout moment.

La collecte d’informations est déclarée auprès de la CNIL sous le numéro : 1843783
Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 Janvier 1978, et compte tenu de la loi du 21 juin 2004, intitulée loi pour la confiance dans l'économie numérique, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression des données personnelles que vous nous avez communiquées. Pour ce faire, vous pouvez nous envoyer un email à l'adresse : contact [at] ayizana.com ou nous écrire à Murielle Greffin Larochel, 2 allée Nicolas Poussin, 94000 CRETEIL.

5. Cookies

Le site ayizana.com peut être amené à installer des cookies sur votre poste afin de pouvoir identifier les personnes naviguant sur le site. Les données personnelles collectées sont uniquement destinées à un usage interne. Elles ne seront -en aucun cas- cédées ou vendues à des tiers.
Un cookie est un fichier de taille réduite stocké sur votre ordinateur, utilisé à la fois pour faciliter votre navigation sur le site ainsi que dans un but statistique. Ces données sont principalement le nombre de pages vues, de visiteurs, de visites ainsi que l'activité des visiteurs sur notre site et leur fréquence de retour. Ces données ne sont donc pas recueillies pour nous permettre d'identifier l'identité des personnes naviguant sur le site.
Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de ces "cookies" en configurant votre ordinateur selon les modalités détaillées sur le site de la CNIL.
Le lien URL est ici
La collecte d’informations est déclarée auprès de la CNIL sous le numéro : 1843783

 6. Partage des données

Les Données collectées sont strictement à usage interne au sein de AYIZANA et l’accès à ces données est strictement limité aux membres de AYIZANA chargés du traitement de la relation avec les clients.


Par ailleurs, Ayizana peut être amené à divulguer/ transférer vos données à caractère personnel à des tiers dans les circonstances particulières suivantes :

  • du fait de la loi, dans le cadre d’une procédure en justice, d’un litige et/ou d’une requête des autorités publiques de votre pays de résidence ou autre ;
  • si la divulgation est nécessaire à des fins de sécurité nationale, d’application de la loi ou autre sujet d’intérêt public ;
  • si nous procédons à la cession d’une activité ou d’actifs, auquel cas nous pourrons communiquer vos données à caractère personnel à l’acquéreur potentiel de cette activité ou de ces actifs.

Dans l’hypothèse où vos données seraient transférées hors de l’Union Européenne, nous nous assurons que les données à caractère personnel sont transférées vers des pays reconnus comme offrant un niveau de protection équivalent.
Enfin, compte tenu de l’état des technologies, en particulier celles appliquées généralement aux réseaux de télécommunications, nous ne pouvons garantir notamment la confidentialité, ni l’intégrité, ni l’authentification des courriels que vous envoyez ou recevez de Ayizana.

 7. Durée de conservation des données

Les données prospects et/ou clients sont conservées, sauf opposition de votre part, pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact. A l’issue de cette période, nous sommes susceptibles de reprendre contact avec vous pour votre proposer éventuellement de continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En cas de refus de votre part, les données vous concernant seront supprimées ou archivées conformément aux dispositions en vigueur.
Les données bancaires sont gérées par nos prestataires (LA BANQUE POSTALE - PAYPAL - PAYPLUG) conformément aux dispositions en vigueur. Nous ne conservons pas de données bancaires.
Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale sont archivées conformément aux dispositions et aux délais de prescription en vigueur.

 8. Mise garde

Nous ne pouvons garantir à 100% la sécurité des données transmises sur Internet. De plus, Ayizana ne saurait garantir l'exactitude, la complétude et l'actualité des informations diffusées sur son site. Vous reconnaissez donc utiliser ces informations sous votre responsabilité exclusive. Ayizana met tout en œuvre pour garantir des informations disponibles et vérifiées mais ne saurait être tenu pour responsable des erreurs ou de la présence de virus sur son site.
Les liens hypertextes éventuellement mis en place dans le cadre du présent site en direction d'autres sites ou de ressources présentes sur le réseau Internet ne sauraient engager la responsabilité de l'éditeur du site, notamment à raison des prestations proposées par les sites désignés.

9. Propriété intellectuelle

Si vous souhaitez mettre en place un lien en direction de ce site, vous devez demander l'autorisation expresse et préalable de Murielle Greffin Larochel -propriétaire de la marque déposée « Ayizana ».
«Ayizana » est une marque déposée auprès de l'INPI. Les données qui sont sur le site « www.ayizana.com » sont la propriété intellectuelle de Murielle Greffin.  Toute reproduction totale ou partielle, par quelque procédé que ce soit, de ce site, des logos, des images pouvant y figurer est interdite sous peine de poursuites judiciaires.
Crédits photos : Nous sommes très respectueux des œuvres de nos partenaires et fournisseurs. Leurs photos publiées sur le site www.ayisana.com ont été prises après leur autorisation.  Tous droits réservés.

Ce site internet a été réalisé en utilisant la solution open-source PrestaShop™ .